現任中華民國高爾夫協會理事長 王永在先生

1999總統盃高爾夫慈善邀請賽-大會致詞

各位理監事同仁:

今天是第九次理監事聯席會,承蒙各位百忙中撥空參加,首先在此表示感謝之意。
這次會議安排有五項討論提案,等一下要借重各位理監事的智慧,共同作出決議。首先我要報告的是,為了長期培訓青少年高爾夫選手,本來決定續辦「儲備二○○二年亞運第二階段優秀選手選拔」,但是體委會將經費撥作其他用途,以致無法依照預定計劃進行,不過為了持續推動青少年高爾夫運動,提升其技術,台灣高爾夫經紀公司及中正高爾夫基金會,都分別聘請澳洲教練前來指導我國青少年球員,我們在此特別提出感謝。
其次是為了高爾夫運動的順利推展,我們建請體委會審慎訂定「高爾夫球場管理條例」,以免業者將來可能受到不合理的限制。本案經過多次積極參與研審會議,加上諸位同仁的努力爭取,對於排除不利於球場的規定,大部份都能獲得與會人士的認同及採納,目前本案正在行政院審核中。借這個機會,我們也要謝謝努力爭取的有關同仁。

另外,為了提升高爾夫運動的形象,我們也持續辦理多項的公益慈善活動,其中譬如本會和周大觀文教基金會,在七月份舉辦了「癌童與綠地|讓我們一起旅遊踏青去打高爾夫球」活動,不但引起廣大迴響,也受到社會的重視,效果很好。

特別值得一提的是,今年在台北舉辦的第六屆亞太聾人運動會,由於受到去年九二一地震影響,籌募比賽經費有困難,本會理監事和各球場的負責人,大家共同發起捐助活動,獲得陳總統夫人吳淑珍女士親臨支持,加上一些愛好高爾夫運動的企業家慷慨捐助,使得這項國際性的綜合運動會,能夠如期圓滿舉行。
在這當中,長庚紀念醫院為了配合政府關懷聽障人士的旨意,也捐出二十三套電子耳,同時免費提供安裝手術,捐贈總金額大約是一千五百五十多萬元,由參加亞太聾人運動會的二十三個國家,每一個國家指定一個人,接受這項捐贈。

我們希望,經由這些活動,可以增進亞太鄰近國家對台灣的友誼,彼此產生更大的善意互動,為我們台灣在亞太地區爭取更多的認同。以今天國家的處境來說,透過這種方式來推動民間外交,也是深具意義的一件事情。

為了促進高爾夫運動的健全發展,本會在全體會員協助配合之下,大家努力的結果,己經逐漸獲得社會各界的了解和肯定,今後我們將繼續加強推動相關會務工作,希望將來有朝一日,使台灣的高爾夫能在國際上占有一席之地,建立良好的風評。最後,再次感謝各位理監事同仁的參與,並請提供寶貴意見,謝謝大家。