陳清波是台灣較早往日本高爾夫球壇孤軍門的職員,自17始,經過50年努力,他不已擁有了個人成就,並獲得了日本高球界迄今不衰的敬。

        陳清波師事淡水陳金獅和陳火順門下。1951年轉入職業。自954年受木村四郎之邀前去日本,於川高爾夫球場受教於清水,在日本留6個月。和陳金獅、陳火順等人算台灣第二批赴日發展的職業球員。

        1956年起,陳清波一連參加12屆君拿大盃高爾夫球賽,1959年8月再受野駿吉之邀進入東京高爾夫俱樂工作,隨即於10月中在日本公開賽延長賽中打敗島村祐正,得優勝。之後三年→大1在日本獲得關東公賽大前三名優異成績。

        進入東京高爾夫俱樂部後的陳清波鋒芒露,與東京俱樂部近十的雇主係深厚,當年十月即全日本高爾夫公開賽冠軍,並得七十萬日元獎金,震驚日本高爾夫球界,此屢獲日本大小職業公開賽(冠軍),並為東京電視台講解┌現代高爾夫┘專欄節目,叫好又叫座,持續製播達11年至1947年才因生意忙碌而中止應聘。

        陳清波也是第一受邀參加美國外久賽的中國人。原因是早在陳清波赴日期間,他的各項比賽成績一直維布前四名,1963年他受到日本高爾協會的肯定與推,度參世界四大之一的美國名人賽,且獲得第15名,此後連續六年獲得第二年繼參賽的資格。

        陳清波由於具有日根基,因此著有「現代高爾夫」、「現代高爾夫續」與「陳清波與高爾夫」三本有關高爾夫球技,圖文並茂日文高爾書藉,其「現代高爾夫」連出三版〈每版十萬冊〉足見其受歡迎之程度。由於工作關係,目前陳清波一家六口仍長期旅居日本東京三鷹市,但每年至少撥冗回國兩次探望親好友,除參加職業賽、公開賽外,並抽空指導國內青少年選手。

        1981年起,陳清波在轉往日本長春組打球遺屢創佳績,先後奪得日本長春業餘公開賽、關東長春職業公開賽、芵國長春高球賽、日本長春職業選手大賽等大賽冠軍,而且在今提攜進不遺餘力,只要化能力及,赴日新秀們,不論職業或業餘都獲得他或多或少照顧。

        因此有他們這些前輩照顧和指導,台灣高爾夫球員往後大都在日本高壇發展沒有他們台灣球員也不會那容易在日本佔有一席之地。



台灣高爾夫球場 
TAIWAN GOLF CLUB 
新北市淡水區中正路一段6巷32號 
TEL:(02)26230114